L’alimentazione rappresenta un fattore essenziale per un buono stato di salute, sia in condizioni fisiologiche (gravidanza, allattamento, performance atletica, sviluppo del bambino), sia in condizioni patologiche (sindrome metabolica, intolleranze, diabete e malattie cardiovascolari).
Ho improntato la gestione della valutazione nutrizionale su quattro ambiti: lo studio della composizione corporea, la valutazione del bilancio energetico, l’approccio dietologico/comportamentale, l’aspetto psico-nutrizionale.
Solo approfondendo l’intero stile di vita del paziente è possibile valutare gli aspetti da mantenere e quelli da correggere per mantenere nel tempo i cambiamenti.
Di seguito sono illustrate le tecniche utilizzate.
valutazione della composizione corporea
Esistono molte metodiche per la misurazione della massa corporea, ma nella maggioranza dei casi è richiesto l'utilizzo di apparecchiature complesse, costose e di scarsa praticità.
La plicometria, l’antropometria e l'impedenzometria sono tecniche semplici e non troppo costose. Il vantaggio sostanziale, rispetto ad altre metodiche, è rappresentato dal buon rapporto esistente fra la veridicità del risultato, il costo e la semplicità d'uso.
antropometria
L’antropometria è la metodica più pratica, non invasiva e in grado di fornire informazioni sulle proporzioni, composizione e taglia del corpo umano.
Riflette lo stato di salute e di nutrizione delle persone e ne predice (globalmente), morbilità e mortalità. La fortuna di queste metodiche sta proprio dell’associazione di questi indici con la previsione dello stato di salute futuro. Consiste nel misurare le circonferenze dei vari distretti corporei.
plicometria
E' la tecnica che misura il grado di adiposità e la sua localizzazione, permettendo una valutazione di rischio di malattie cardio-vascolari e metaboliche.
E' utilizzata anche per la stima della massa grassa totale.
impedenziometria
E’ lo strumento capace di valutare la massa cellulare metabolicamente attiva e la massa grassa.
valutazione del bilancio energetico
La valutazione energetica è essenziale per determinare un’alimentazione corretta e precisa in situazioni fisiologiche come gravidanza, allattamento, atleti agonisti e amatoriali.
Valutare il corretto dispendio energetico è essenziale per imparare a gestire l’alimentazione in caso di eccesso ponderale.