grassi-saturiSecondo uno studio condotto da alcuni ricercatori della Società Italiana di Diabetologia (SID), una proteina potrebbe  provocare il diabete distruggendo le cellule beta pancreatiche.

Questa proteina, chiamata p66Shc, aumenta in presenza di eccessi alimentari, in particolare quelli

rappresentati da una dieta troppo ricca di grassi. L’eccesso di grassi saturi provoca un’aumentata produzione di questa protei
gruppo-diabetic-treatmentna in alcuni organi e questo si traduce in danni gravi (fino alla morte) per le cellule che li compongono. Nelle cellule beta delle isole pancreatiche nel pancreas questo meccanismo si traduce nelle comparsa del diabete.

“Il palmitato – spiega il professor Francesco Giorgino, dell’Università ‘Aldo Moro’ di Bari – è il prototipo degli acidi grassi saturi, e rappresenta il principale acido grasso presente nel nostro sangue, soprattutto nei soggetti obesi o in sovrappeso. Questa sostanza provoca un selettivo aumento della proteina p66Shc che a sua volta, induce un aumento dell’apoptosi (morte cellulare programmata) nelle cellule di insulina umane e di ratto“. “I topi da esperimento, privi del gene che produce la p66Shc, presentano una maggiore longevità perché protetti dai danni dello stress ossidativo“.

Attenzione quindi alla dieta!
The p66Shc redox adaptor protein is induced by saturated fatty acids and mediates lipotoxicity-induced apoptosis in pancreatic beta cells
Annalisa Natalicchio, Federica Tortosa, Rossella Labarbuta, Giuseppina Biondi, Nicola Marrano, Emanuele Carchia, Anna Leonardini, Angelo Cignarelli, Marco Bugliani, Piero Marchetti, Gian Paolo Fadini, Marco Giorgio, Angelo Avogaro, Sebastio Perrini, Luigi Laviola, Francesco Giorgino
Diabetologia  online

Be Sociable, Share!

Sorry, the comment form is closed at this time.