dga-2015Sono state pubblicate su “JAMA“ le nuove linee guida dietetiche statunitensi. Il documento è una parte importante di una attività di promozione della salute e prevenzione delle malattie croniche legate all’alimentazione comprese le malattie cardiovascolari, il diabete di tipo 2, alcuni tipi di cancro, e l’obesità.

Le linee guida sono pubblicate ogni cimque anni e sono valide dal 2015 al 202220px-MyPyramid10.

Il consiglio è quello di ridurre il consumo di zuccheri aggiunti in cibi e bevande. Nelle precedenti linee guida non era specificato, ora viene fissato un limite di 50 grammi al giorno. Una lattina di soda ne contiene circa 40 grammi, mentre uno yogurt aromatizzato 5 grammi a porzione.

Le raccomandazioni sono di mangiare meno sodio e grassi saturi. Le linee guida consigliano ad adulti e adolescenti di non mangiare troppe proteine, ridurre il consumo di carne rossa e di pollame. “Se assunto in maniera eccessiva, il colesterolo contenuto nelle uova, nel pollame, nel formaggio e nella carne rossa aumenta le probabilità di cardiopatie e altri rischi per la salute” – affermano gli autori del documento. 

Secondo le linee giuda 2015-2020 una sana alimentazione dovrebbe includere:

  • Un’ampia varietà di verdure (quelle di colore verde scuro, rosso e arancio), legumi (fagioli e piselli), amido e frutta.
  • Cereali, di cui almeno la metà dei quali dovrebbero essere integrali.
  • Latticini senza o a basso contenuto di grassi (tipo latte, yogurt, formaggi e bevande di soia fortificate).
  • Una varietà di alimenti ricchi di proteine (tipo frutti di mare, carni magre, pollame, uova, legumi, noci, semi e prodotti di soia).
  • Olio         

Le linee guida hanno fornito anche le seguenti raccomandazioni quantitative:

  • Consumare meno del 10% delle calorie al giorno che derivano da zuccheri aggiunti.
  • Consumare meno del 10% delle calorie al giorno da acidi grassi saturi.
  • Consumare meno di 2.300 mg di sodio al giorno.

Il commento a queste linee guida della rivista JAMA “Ognuno di noi ha un ruolo nel sostenere l’adozione delle abitudini alimentari salutari e sforzi concertati che dovrebbero derivare da professionisti sanitari, comunità, imprese e industrie, organizzazioni, governi e altri segmenti della società sono di estrema importanza per sostenere le persone e le famiglie per fare delle scelte alimentari che sono allineate con queste linee guida dietetiche “.

Per leggere  il documento:
Dietary Guidelines for Americans.

 

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