A parità di calorie la composizione del cibo che mangiamo può avere effetti diversi sui complessi sistemi che regolano la fame e sazietà.
Una dieta ad alto indice glicemico (IG) è capace di influenzare il pasto successivo?
La risposta viene data da questo studio. Si afferma che, a parità di calorie, un pasto ad elevato IG stimola differenti zone cerebrali deputate al controllo dell’assunzione del pasto successivo rispetto ad un pasto a IG più basso.
Dodici persone sovrappeso od obese hanno consumato pasti controllati per nutrienti ed si è valutata la risposta con esami del sangue e risonanza magnetica. Rispetto ad un pasto di basso GI isocalorica, un pasto di alto-GI comporta una diminuzione del glucosio del plasma, aumento della fame e vengono attivate in modo selettivo regioni del cervello associate alla ricompensa nel periodo postprandiale, che modifica il comportamento al pasto successivo!
Effects of dietary glycemic index on brain regions related to reward and craving in men. Am J Clin Nutr. 2013 Sep;98(3):641-7
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