L’analogia tra zuccheri → alcool → dipendenza è un filone di indagine da parte dei ricercatori.Una ricerca pubblicata su The American Journal of Clinical Nutrition ha dimostrato come
l’assunzione di zucchero e grassi attivino le regioni cerebrali legate alla ricompensa e al gusto attraverso il circuito della ‘ricompensa’ (reward).
I ricercatori hanno trovato che i grassi attivano il nucleo caudato, l’ippocampo e il giro frontale, mentre gli zuccheri ‘accendono’ le aree di insula, putamen e talamo. Risultati implicano che zucchero attiva più efficacemente ricompensa e regioni gustative, suggerendo che gli interventi di politica, prevenzione e trattamento dovrebbero dare priorità riduzioni nel consumo di zuccheri.
In nessuna parte dello studio però viene citata l’associazione tra ‘dipendenza’ e assunzione dell’alimento che rimane una speculazione!.
The American Journal of Clinical Nutrition (Stice et al 2013, 98, 6, 1377-1384)
Sorry, the comment form is closed at this time.