Chi sono

 

marcelli

Il mio metodo

Ho impostato la mia  professione sul modello cognitivo comportamentale. Le persone che seguo fanno  con me un percorso di crescita non solo nei confronti del cibo, ma anche  emozionale e di auto-consapevolezza. Perché il cibo non è solo soddisfacimento  delle necessità caloriche del corpo!   Le scelte alimentari devono  soddisfare anche le necessità emotive, affettive, culturali, etniche,  religiose, come le aspettative edonistiche e di relazione con l’ambiente.   Chi viene e mi dice ‘Vorrei perdere 5-8 kg per fine mese… Perché vado al mare’  oppure ‘ho un matrimonio’ vuole dimagrire senza chiedersi perché è ingrassato.   Spesso aggiunge ‘Sarò bravo.  Farò tutto quello che chiede’. In pratica sta chiedendo la cura miracolosa ed è  disposto a fare i sacrifici più grandi. Ha già in mente un periodo di ‘dieta’.  Ha fretta di raggiungere l’obiettivo. Prima si raggiunge meglio è!   La ricerca scientifica dice  che:

“è proprio questa fretta di raggiungere l’obiettivo, spesso accompagnata  dal desiderio di ritornare alle precedenti abitudini, insieme agli altri  fattori prima esposti, che contribuisce al fallimento della dieta. (Dalle Grave,1995)

A questi pazienti dico che se  hanno preso velocemente 8 kg in un anno, possono perdere 20 kg in 10 mesi con  una alimentazione che non fa sentire fame: è un percorso più naturale e meno  stressante e può essere mantenuto per lungo periodo.   Abbiamo così tutto il tempo  per acquisire corrette conoscenze sull’alimentazione e strumenti per metterle  in pratica per diventare ‘dietologi’ per noi stessi. Si passa così dal ‘sapere’  al ‘saper fare’: si modificano eventuali comportamenti non adeguati con il  cibo, si recupera il dialogo con il corpo e si raggiunge il nostro peso  ragionevole.

Non occorre dare un pesce a una persona affamata, bensì insegnarle a pescare” Proverbio cinese.

“Se me lo dici, dimentico. Se mi fai vedere, ricordo. Se mi coinvolgi, capisco” Proverbio Cinese

Mi sono sempre interessato di alimentazione. Mi sono iscritto a Scienze Biologiche per questo e, durante la seduta di Laurea, ho discusso di ‘Mutamenti del comportamento alimentare registrati in una società industriale avanzata. Analisi delle più importanti variazioni e dei fattori motivazionali’.

Tramite letture personali, e partecipando costantemente a corsi di aggiornamento e convegni di nutrizione, ho dato un’impronta alla professione molto pratica e di ampio respiro.
La collaborazione con vari professionisti di diversa estrazione (cardiologo, endocrinologo, fisioterapista, psicoterapeuta) mi permette di seguire il paziente in modo completo. Con la psicoterapeuta Dr Debora Jeric abbiamo creato un’unità specializzata nel seguire le problematiche più complesse come i disturbi alimentari maggiori (anoressia, bulimia, abbuffate compulsive) e forme più complesse di obesità. Offriamo quindi una terapia integrata nello stesso luogo, lo stesso metodo e lo stesso linguaggio.

Aggiornamento professionale

Comincia nel 1984 con la partecipazione al corso di aggiornamento su ‘Nutrizione Enterale E Paentale Totale’ tenuto a Gubbio nell’aprile del 1984. Di seguito riporto solo gli aggiornamenti/eventi ECM dal 2009 ad oggi.

Ho partecipato a:                                                                                                                 Continua a leggere