nm.3145-tmaoAlti consumi di carne rossa possono favorire l’aterosclerosi?
Cosa rende la carne rossa un nemico della salute del cuore?

Oltre ai grassi saturi, anche la carnitina, che viene convertita dalla flora batterica in un composto che favorisce l’aterosclerosi.

Una ricerca pubblicata sul Nature Medicine attribuisce un ruolo alla carnitina, un composto fino ad ora poco studiato, presente nella carne rossa e in diversi integratori alimentari e bevande energetiche.

I ricercatori della Cleveland Clinic, in Ohio, ha dimostrato che i batteri presenti nell’apparato digestivo metabolizzano la sostanza in trimetilammina-N-ossido (TMAO). Ed è questo composto che favorisce la aterosclerosi.

Sui 2.595 pazienti, tra onnivori, vegetariani e vegani, lo studio ha rivelato che il consumo di carne aumenta la presenza dei batteri che metabolizzano la carnitina in TMAO, tanto che chi evita del tutto le proteine animali ha praticamente perso la capacità di digerire la sostanza.

La ricerca medica non ha ancora stabilito quale sia il limite nel consumo di carne per fermare questo processo di produzione di TMAO.

E’ una buona abitudine quindi non eccedere con le quantità!

 

Intestinal microbiota metabolism of l-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis
Nature Medicine 19, 576–585 doi:10.1038/nm.3145

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