Cosa è HACCP
HACCP: Cosa è?
Letteralmente significa: Analisi del Pericolo e Punto Critico di Controllo.
E’ un’insieme di linee guida che analizza le trasformazioni a cui viene sottoposto un alimento e, se applicate, prevengono la contaminazione dello stesso. Si basa sul controllo costante della filiera di gestione degli alimenti, mettendo in evidenza i punti in cui si potrebbe verificare un qualsiasi tipo di contaminazione e prevenila od eliminala. Tutti coloro che hanno a che fare con gli alimenti, dovranno rispettare il protocollo HACCP. Il protocollo deve essere personalizzato in base al tipo di intervento che si effettuerà su quell’alimento. A questo scopo, ogni azienda sarà tenuta a sviluppare un proprio manuale di autocontrollo, che verrà redatto dal titolare dell’azienda in collaborazione con un tecnico esterno specializzato. Posso organizzare corsi e rilasciare gli attestati previsti dalla normativa vigente per i dipendenti dell’industria alimentare e gli addetti alla preparazione di cibi sulla normativa di sicurezza alimentare.