Un sondaggio Doxa, commissionato da Aidepi, Associazione Industrie Dolce e Pasta Italiane nel 2015, ha svelato che internet è la seconda fonte di informazione per gli italiani in tema di cibi sani. Le notizie trovate sui social sono attendibili per Il 40% degli intervistati. La percentuale sale al 61% per i giovani tra i 18 e i 34 anni.
Ecco alcuni luoghi comuni che non avrebbero alcun fondamento.
L’ANANAS E I GRASSI – Non esistono alimenti in grado di bruciare i grassi. L’ananas è fatto d’acqua (quasi al 90%) e di zuccheri, vitamine, sali minerali (10%). Questo frutto ha proprietà diuretiche e digestive. L’enzima dell’ananas ha proprietà antinfiammatorie, tutt’al più.
LE BANANE – Demonizzate nelle diete fai da te, le banane sono un ottimo spuntino. In più saziano e contengono potassio e magnesio, utili all’organismo. Saziano e danno energia.
SUCCHI DI FRUTTA – Berne uno non è come mangiare un frutto. Nei succhi, infatti sono presenti zuccheri, coloranti, acidificanti e conservanti
SPINACI – Dimenticate Braccio di Ferro: gli spinaci non sono tra gli alimenti che contengono più ferro. Peperoni e broccoli, per esempio, ne contengono di più
AGRUMI – Gli agrumi contengono vitamina C, questo è vero. Ma Ribes, Kiwi e peperoni ne contengono di più. Inoltre pare non sia scientificamente provato che la vitamina C aiuti a prevenire e combattere il raffreddore
MERENDINE – Nelle merendine confezionate è contenuto l’E330. E questo è vero. Ma l’E330 altro non è che acido citrico, contenuto anche in alcuni frutti. Vero è, invece, che mangiare troppi alimenti confezionati non è salutare.
PANE O… – È un falso mito anche che grissini e fette biscottate abbiano meno calorie del pane. Le fette biscottate, per esempio, hanno in media 150 kcal in media in più rispetto al pane. Discorso a parte per quelle integrali.
UOVA E COLESTEROLO – Falso mito ormai superato dagli ultimi studi. Le uova non fanno alzare il livello di colesterolo. Sono, al contrario, un alimento nutriente che fornisce proteine e vitamine
CIOCCOLATO – Il cioccolato non c’entra, anzi contiene antiossidanti. Le cause dell’acne sono piuttosto squilibri ormonali, sebo in eccesso, fattori ereditari. Concedetevi pure un pezzo di cioccolato, ogni tanto. Meglio se fondente. Non si deve esagerare
ELIMINARE IL GLUTINE NON FA DIMAGRIRE – È bastato che, qualche tempo fa, Victoria Beckham affermasse che la sua dieta gluten free fosse all’origine della sua forma fisica: in molte hanno creduto che eliminare il glutine fosse un modo per dimagrire. Sbagliato. In alcuni casi il bilancio energetico addirittura cresce: a volte il glutine viene sostituito con sostanze più caloriche. Inoltre, se non si è in presenza di una intolleranza o di fastidi specifici magari temporanei legati al glutine, non c’è motivo di eliminarlo dalla dieta.
Sorry, the comment form is closed at this time.