Sono appena state pubblicate le Linee Guida Europee per il Trattamento dell’Obesità negli adulti a cura degli esperti dell’Obesity Management Task Force dell’European Association for the Study of Obesity (EASO). Vediamo a sinistra l’albero di scelta tratto dall’articolo.
Riporto una sintesi delle raccomandazioni principali di queste linee guida per la valutazione e la gestione a passi successi del sovrappeso e dell’obesità. Cliccando qui si può scaricare l’articolo originale
Questa sintesi è opera di Dalle Grave (qui l’originale).
- Determinare il grado di sovrappeso e obesità.
- Misurare l’altezza (cm) e il peso (kg) per determinare l’Indice di Massa Corporea (IMC)
- Misurare la circonferenza vita (cm)
- Valutare (se IMC ≥ 30 o circonferenza vita ≥ 94 cm negli uomini e ≥ 80 cm nelle donne)
- Presenza di sintomi e cause sottostanti
- Comorbilità e rischi per la salute
- Storia tentativi di perdita di peso
- Stile di vita (alimentazione e attività fisica)
- Comportamento alimentare
- Depressione e disturbi dell’umore
- Stress cronico psicologico
- Potenzialità della perdita di peso per migliorare la salute
- Motivazione al cambiamento
- Barriere alla perdita di peso
- Stabilire e proporre gli obiettivi di perdita di peso (obiettivi di modificazione dello stile di vita a lungo termine realistici, individualizzati e sostenibili)
- 5-15% o 0,5-1 kg la settimana
- Gestire l’obesità
- Nutrizione
- Riduzione dell’introito energetico di 500-1000 kcal al giorno
- Attività fisica
- Inizialmente almeno 150 minuti la settimana di esercizi aerobici moderati associati a 1-3 sedute la settimana di esercizi di resistenza
- Terapia cognitivo comportamentale
- Terapia farmacologica
- IMC ≥ 30 o IMC ≥ 27 con comorbilità
- Aggiunta alla modificazione dello stile di vita
- Chirurgia bariatrica/metabolica
- Va considerata se gli altri tentativi di perdita di peso falliscono
- IMC ≥ 40 o IMC tra 35 e 39,9 con comorbilità o IMC tra tra 30 e 34,9 con diabete di tipo 2 su base individuale
- Richiede un monitoraggio medico per tutta la vita
Prevenzione e trattamento delle comorbilità.
- Nutrizione
Yumuk V, Tsigos, Fried, Schindler, Busetto, Micic, Toplak; Obesity Management Task Force of the European Association for the Study of Obesity. European Guidelines for Obesity Management in Adults. Obes Facts. 2015 Dec 5;8(6):402-424.
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