Il cioccolato ha effetti benefici sulla salute e uno studio, chiamato EPIC-Norfolk, ha messo in evidenza gli effetti positivi rispetto al rischio di infarto e ictus. Oggi un nuovo lavoro, il Flaviola Health Study, conferma questi dati e aggiunge che sia possibile ridurre la pressione diastolica di 4 mm di mercurio. Combinando i risultati di due lavori, è possibile affermare che ‘I nostri risultati indicano che l’assunzione dei flavanoidi del cacao riduce il rischio del 22% delle malattie cadiache ed il rischio di un infarto del 31%, a 10 anni” dice professore Kelm che ha coordinato lo studio!
Cioccolato? Si, grazie.
Roberto Sansone, Ana Rodriguez-Mateos, Jan Heuel, David Falk, Dominik Schuler, Rabea Wagstaff, Gunter G. C. Kuhnle, Jeremy P. E. Spencer, Hagen Schroeter, Marc W. Merx, Malte Kelm, Christian Heiss. Cocoa flavanol intake improves endothelial function and Framingham Risk Score in healthy men and women: a randomised, controlled, double-masked trial: the Flaviola Health Study. British Journal of Nutrition, 2015; 1 DOI: 10.1017/S0007114515002822
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