frutta  Sempre più spesso usiamo il fruttosio al posto del più comune saccarosio: è una scelta vantaggiosa?

Riporto le conclusioni di una meta-analisi recentemente pubblicata.zucchero

 ’Il consumo di fruttosio è notevolmente aumentato negli ultimi 30 anni. La quantità maggiore è sotto forma di fruttosio derivato dallo sciroppo di mais e si trova in bevande e alimenti trasformati. L’effetto del consumo eccessivo di fruttosio sulla salute umana è comincia ad essere capito. E’ stato confermato che può indurre parecchie complicazioni correlate all’obesità e associate con la sindrome metabolica. Questo studio presenta una panoramica del metabolismo del fruttosio e come esso interferisce con quella del glucosio. Inoltre, esaminiamo come un eccessivo consumo può influenzare de novo lipogenesi, insulino-resistenza, infiammazione e produzione di radicali liberi. Fruttosio può anche indurre un cambiamento nella permeabilità intestinale e promuovere il rilascio di fattori infiammatori al fegato, che ha implicazioni potenziali nell’aumento di infiammazione epatica. Inoltre, il fruttosio è stato associato con tumori del fegato, pancreas e del colon, e discuteremo le prove per queste osservazioni. Presi insieme, i dati suggeriscono che il consumo di fruttosio dovrebbe essere eliminato quanto è dannoso per la salute a lungo termine.’ E’ una considerazione che dovremmo tener presente ogni volta che vogliamo usare lo zucchero!

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25965509 Horm Mol Biol Clin Investig. 2015 May 12. pii: /j/hmbci.ahead-of-print/hmbci-2015-0009/hmbci-2015-0009.xml. doi: 10.1515/hmbci-2015-0009. [Epub ahead of print] The role of fructose in metabolism and cancer.

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