Benvenuti

 Alimentazione  Commenti disabilitati
 

 

home icon green, isolated on white background.

Feurbach sosteneva che ‘l’uomo è ciò che mangia‘. corpo_365

In effetti il nostro corpo si rinnova continuamente: ogni quindici gioni si sostituisce la pelle, ogni trenta giorni cambia il nostro fegato, perfino le nostre ossa a trenta anni si rinnovano completamente in ventiquattro-trenta mesi! siamo mangiamo

Il cibo che quotidianamente intoduciamo viene scomposto ed utilizzato come tanti mattoncini per la costruzione del nostro corpo e diventa noi!

La scelta degli alimenti da assumere da cosa è determinata?

Continua a leggere

 

DIABETe Si può guarire dal diabete tipo 2 con la sola dieta? Uno studio ed un editoriale su Lancet appena pubblicati affermano che non è impossibile! : ‘Remission of type 2 diabetes: mission not impossible’. e Primary care-led weight management for remission of type 2 diabetes (DiRECT): an open-label, cluster-randomised trial . Allo studio denominato DIRECT hanno partecipato soggetti di età compresa tra i 20 e i 65 anni, che avevano ricevuto una diagnosi di diabete nei 6 anni precedenti, non in terapia insulinica e con indice di massa corporea di 27-45 Kg/m che sono stati seguiti dal medico di famiglia.
Continua a leggere

 

vino_birraSecondo alcuni ricercatori l’alcool può proteggere da problemi cardiaci e dall’infarto ed alcuni studi hanno cercato di indagare quale sia la assunzione che protegge e quella che diventa pericolosa. Nelle nuove linee guida inglesi si afferma che ‘non esiste un livello minimo di consumo’. Secondo gli esperti britannici bere alcol, in qualsiasi quantità, aumenta
Continua a leggere

Intossicazione da tossine naturali

 News  Commenti disabilitati
 

tossine_vegetaliNelle ultime settimane i media hanno riportato casi di persone che si sono ammalate gravemente o sono morte a seguito del consumo di vegetali. Un episodio è stato causato dalla contaminazione di confezioni di verdure surgelate con piante tossiche,  l’altro è legato alla raccolta di piante per il consumo. Non sempre piante, funghi, alghe, etc. hanno effetti benefici: non tutto ciò che è naturale è salutare! Possono infatti manifestarsi, a seguito del loro consumo, effetti tossici e nocivi. Il rischio è quello di confondere una specie di una pianta tossica con una commestibile così come avviene, purtroppo con una certa frequenza, con i funghi.  
Continua a leggere

Stile di vita corretto? Allunga la vita

 News  Commenti disabilitati
 

stile vitaL’impatto positivo dei corretti principi alimentari e di stile di vita sulla riduzione della mortalità per tutte le cause allunga la vita? Si secondo due ricerche svedesi: mettere in pratica corrette indicazioni nutrizionali e comportamentali allunga la vita di oltre 4 anni per gli uomini e di 5 per le donne.

 Secondo due ricerche condotte in Svezia tra il 1998 e il 2014, che hanno convolto 33.454 uomini (Cohort of Swedish Men) e 30.639 donne (Swedish Mammography Cohort), di età compresa tra 45 e 83 anni, più comportamenti corretti si seguono, più anni vengono aggiunti alla vita.
Continua a leggere

Diabete. Quando mangiare il pane?

 News  Commenti disabilitati
 

bmjdrc-2017Mantenere adeguati livelli di glucosio nel sangue è fondamentale per le persone con diabete di tipo 2, anche perché aiuta a proteggerle da complicanze gravi come malattie cardiache, perdita della vista e danni al sistema nervoso.

In questo studio, per capire gli effetti del consumo di carboidrati durante o a fine pasto, i ricercatori americani Alpana Shukla e Louis Aronne, del Comprehensive Weight Control Center del Weill Cornell Medicine di New York, hanno preso in considerazione 16 uomini e donne con diabete di tipo 2 che consumavano lo stesso pasto per tre giorni, ma in ordine diverso ogni volta.
Continua a leggere

 

 

allergiealimentariNegli ultimi tempi i media hanno dedicato molto spazio alle allergie e intolleranze alimentari, in parte perché si è osservato un lieve incremento dell’incidenza delle prime nella popolazione, e in parte perché intorno a questo genere di problemi si sono create vere e proprie leggende, quasi sempre prive di fondamento.

Di cosa stiamo parlando?

Allergie e intolleranze alimentari rientrano nella più generica definizione di “reazioni avverse agli alimenti”, ossia sono dei fenomeni sgraditi che si verificano dopo l’ingestione di cibo. Per capire meglio ciò di cui si sta parlando, le reazioni avverse a un alimento possono essere tossiche o non tossiche. Quelle tossiche sono scatenate da tossine e avvengono in tutte le persone che assumano un determinato alimento (botulismo, avvelenamenti), mentre fra quelle non tossiche rientrano le allergie (che sono reazioni del sistema immunitario) e le intolleranze (non mediate direttamente dal sistema immunitario) che si manifestano solo in alcune delle persone – in genere molto poche – che assumano quel particolare alimento. Queste reazioni si caratterizzano per il fatto di avvenire solo in presenza di un ben definito alimento, e si verificano sistematicamente, seppure con qualche eccezione, tutte le volte che si ingerisce l’alimento “incriminato”.
Continua a leggere

Perdere peso: come fare?

 Diete? No, grazie, News  Commenti disabilitati
 

dietaTornati dalle vacanze con del peso in più? Siete in buona compagnia se, come afferma uno studio di due ricercatori americani pubblicato su Physiology & Behavior si registra in media un aumento di 320 grammi di peso (che diventavano 410 sei settimane dopo il rientro). Anche se  piccolo, perderlo subito può essere vantaggioso! Altrimenti contribuisce al graduale accumulo di peso che si osserva negli adulti (in media da 400 grammi a un chilo l’anno).
Continua a leggere